Хирургический костюм. Особенности врачебной униформы

Хирургический костюм, как врачебная униформа, относится к типу барьерной медицинской одежды. Это предполагает, что хирургический костюм должен защищать как доктора, так и пациента от опасных загрязнений. Именно поэтому самые жесткие требования выдвигаются к врачебному костюму для хирургов.

Кроме особенностей, которые характерны для всей медицинской спецодежды в целом, к хирургическому костюму выдвигается ещецелый ряд требований, делающий врачебную униформу для специалистов, работающих в операционной, строго регламентированной.

Иногда операции могут длиться по несколько часов, что требует особенной выдержки и концентрации от специалиста-хирурга. Поэтому хирургический костюм должен быть удобным. Свободный крой хирургического костюма обеспечивает комфорт и не сковывает движения, что особенно важно для медика. В идеале хирургический костюм – это свободная рубашка с нагрудным карманом, желательно без лишних застежек, пуговиц и молний, а также удобные брюки и головной убор.

Особенные свойства должна иметь и ткань, из которой изготваливается хирургический костюм. Поскольку врач-операционнист имеет дело с кровью, важно, чтобы хирургический костюм был влагооталкивающим. Этот эффект хирургического костюма достигается за счет специальной пропитки и подготовки ткани. При этом важно, чтобы костюм обладал гигиеническими свойствами. Этот фактор имеет принципиальное значение для тех, кто работает в хирургическом костюме. Ведь он обеспечивает защиту не только для пациента, но и самого врача. Поэтому для изготовления хирургических костюмов чаще всего используют поэлистеровые ткани, материалы с карбоновыми нитями. Такие хирургические костюмы, кроме гигиенических свойств и гидрофилической структуры, являются непылящими.

Стоит заметить, что после каждой операции хирургический костюм проходит стерилизацию, которая спосбна повлиять не только на внешний вид костюма, но и свойства ткани. Поэтому особенно важно, чтобы ткань для хирургического костюма должна быть прочной и износостойкой. Важное условие, чтобы хирургические костюмы выдерживали не только многократные стирки, но и частую термическую обработку, что исключает возможность заражения при повторном использовании хирургического костюма.

Отличется хирургический костюм от других единиц врачебной униформы и характеристиками цвета. Классический белый цвет медицинской одежды не подходит для операционных с ярких освещением, хоть белый хирургический костюм и ассоциируется у пациентов с максимальной гигиенической эффективностью. Хирургические костюмы, как правило, светлых оттенков, но это ни в коем случае не белый цвет, который при ярком освещении может слепить, что совершенно неприемлемо для операционных, где врачи каждый день сталкиваются с риском. Последнии исследования показали, что лучше всего для для таких целей подходят хирургические костюмы светло-зеленого, светло-голубого цвета.

Компания «Elite-somis» предлагает своим покупателям качественные медицинские хиругические костюмы, которые вы можете выбрать и заказать в нашем каталоге продукции.