Формирование внешнего облика врача медицинская одежда

Для современного мира характерна значимость не только профессиональных качеств специалиста, но также имидж, создаваемый им в процессе его деятельности. Именно поэтому внешнему виду уделяется отдельное внимание, поскольку, первый раз встречая человека и создавая впечатление о нём, мы руководствуемся исключительно визуальным восприятием. То же самое касается и сферы здравоохранения. Если перед нами находится врач, в безупречной медицинской одежде, привлекательного внешнего вида, располагающий к себе, то и процесс взаимодействия, а, следовательно, и лечения будет происходить иным образом.

Медицинская одежда наших дней уже давно отошла от своих консервативных предшественников. Это выражается не только в обилии разнообразных стилей и фасонов, но также в том, что белый цвет перестаёт ассоциироваться с врачами. Современные производители могут предложить широчайший модельный ряд медицинской одежды, а потому каждое учреждение может выбирать по своему вкусу, формируя свой имидж. Разумеется, обращение внимания на эстетическую составляющую не означает, что практическую стали игнорировать. Таким образом, выпускаемая продукция должна отвечать всем предъявляемым параметрам, а их исполнение подлежит постоянному контролю. Нормативы, установленные соответствующими нормативными актами, по-прежнему актуальны, поэтому в изготовлении можно использовать только строго определённые материалы, обладающие должным перечнем качеств для успешного ведения профессиональной деятельности. Кроме того, важно отметить, что медицинская одежда для каждой из специализация должна отвечать разному набору требований. Например, в плане цветовых решений, работникам операционных нельзя носить белый цвет, в силу того, что при ярком свете ламп он создаёт блики, мешая тем самым кропотливой работе врачей.

Общими условиями изготовления медицинской одежды являются: эргономичность, износоустойчивость, высокая степень практичности, способность не впитывать жидкости и, ежедневно подвергаясь химической обработке, не терять своего первоначального вида. Длительный период времени в производстве использовался только чистый натуральный хлопок, однако данный материал быстро изнашивается, а потому сравнительно недавно наряду с ним стали применяться синтетические волокна. Такая ткань обладает отличными гигиеническими и бактерицидными свойствами и способна защитить врача от воздействия окружающей среды, что немаловажно, ведь он находится в постоянном контакте с различными возбудителями инфекций.

На современном этапе медицинская одежда – яркий пример сочетания высочайшего качества и безупречного внешнего вида. Она не сковывает движений специалиста, а благодаря своей продуманности до мельчайших деталей не препятствует оказанию неотложной помощи. С полной уверенностью можно сказать, что в такой униформе работник всегда будет выглядеть максимально респектабельно перед своими пациентами, внушая им доверие к своей персоне и поддерживая имидж всего учреждения.