Требования к медицинской одежде

Специфическая сфера деятельности медицинских работников требует строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм. Эти нормы имеют принципиальное значение в работе медиков и связаны прежде всего с требованиями к медицинской спецодежде. Эти требования, которые устанавливает Министерство здравоохранения РФ, являются оптимальными для данного вида деятельности. Подробности о требованиях к медицинской одежде будут полезными как для сотрудников медицинских учреждений, так и для наших заказчиков. В каталоге компании «Elite-somis» вы найдете медицинские халаты, костюмы и все необходимые элементы спецодежды для медицинских работников, соответствующие всем требованиям. Медицинскую одежду у нас можно заказать оптом и по доступным ценам.

Особые требования выдвигаются к ткани, которая используется для пошива медицинкой спецодежды. В соответствии с правилами ГОСТ ткань для медицинского костюма должна быть смесовой и состоять из полиэстера, хлопка и вискозы. Такое требование обусловлено наличием сразу нескольких факторов. Униформу сотрудник медучреждения носит в течение всего рабочего дня, поэтому натуральные хлопковые ткани не подходят для пошива медицинской одежды, так как они легко мнутся и быстро теряют презентабельный вид. Кроме этого смесовые ткани практичны в использовании, подходят для ежедневной носки и не изнашиваются после многочисленных стирок.

Кроме этого, при использовании в пошиве медицинской спецодежды обычных тканей, есть риск, что на медицинском халате или костюме буде образовываться пылевой ворс, который может нанести серьезный ущерб стерильности помещения, где проводится медпроцедура. Если учитывать, что, например, в операционной может находится до 10 врачей в медицинской спецодежде, преимущества смесовой ткани из полиэстера, вискозы и хлопка очевидны.

Благодаря современным технологиям, используемым при производстве спецодежды для медицинского персонала, соблюдаются все требования к стерильности и гигиеничности медицинской одежды.

У каждого медицинского учреждения существуют свои внутренние регламенты и требования к внешнему виду работников. Они во многом определяют и требования к эргономичности медицинского костюма. Жесткость условий зависит от направления деятельности медицинского учреждения. Несомненно, что костюм должен быть удобным, свободным и не сковывающим движений. Например, при проведении врачом консультации или диагностики, то есть простых процедур, медицинская одежда выполняет репрезентативную функцию. Каждый медработник может менять спецодежду по мере ее загрязнения. Исходя из направления его деятельности, внутренними регламентами определяется и комплектация медицинского костюма, и количества единиц спецодежды. Медицинский халат или брючный костюм обязательно дополняется шапочкой, в случае риска заражения к профессиональной медицинской одежде в комплекте идет защитная маска и перчатки.

Медицинская одежда должна проходить обязательную дизенфекцию. В некоторых направлениях деятельности применяют одноразовые медицинские костюмы, которые утилизируют после использования.