Требования к медицинской одежде

Медицинская одежда – это вид профессиональной одежды работников медицинских учреждений. Традиционной медицинской одеждой врачей считается белый халат. Кроме врачей, медицинскую одежду используют медсестры, студенты медицинских учреждений, лаборанты и пр. Медицинская одежда по стандартам ГОСТа должна отвечать особым требованиям.

Основными требованиями к медицинской одежде являются:
- стерильность;
- устойчивость к внешним воздействиям;
- анти – статичность;
- воздухопроницаемость;
- легкость в обработке и очищении от загрязнений;
- эргономичность (медицинская одежда должна быть комфортной);
- степень микробиологической и бактериальной чистоты.

Медицинская одежда изготавливается соответственно с требованиями ГОСТов и ТУ, содержащими дополнения и изменения, в которых указаны все важнейшие технические условия, а также производственные стандарты. В этих требованиях прописаны стандарты ткани, фурнитуры, ниток, раскроя и обработки изделий. Ткани, которые идут на пошив медицинской одежды, должны кроме соответствия вышеперечисленным требованиям, иметь такие показатели, как защиту от вирусов и кровоотталкивающие свойства.

Медицинская одежда обычно изготавливается из натуральных тканей. Это может быть гладкокрашеная или отбеленная бязь, сорочечная гладкокрашеная ткань, отбеленный сатин, гладкокрашеный ситец, а также габардин. Ткань для медицинской одежды приятна к телу, пропускает воздух, не парят и не теряют качество и прекрасный внешний вид при стирке и обработке изделия. Медицинская одежда из бязи дешевле, чем медицинская одежда, произведенная из хлопка, но изнашивается в более короткие сроки, и кроме того, их сложнее обрабатывать. Но медицинская одежда из хлопка обладает одним большим недостатком: ее нужно постоянно стирать и дезинфицировать, она довольно дорогая, а также у нее низкая защитная степень, если сравнивать с медицинской одеждой из новых материалов. Очень практична медицинская одежда из габардина.

Допускаются и другие материалы для пошива медицинской одежды, но по качеству они не должны быть ниже, чем ткани установленные стандартами. Например, применяется широкая гамма вискозополиэфирных и хлопкополиэфирных, смешанных изо льна и полиэфира тканей, которые не мнутся, достаточно просто гладятся и стираются.

Медицинская одежда с добавлением полиэфира препятствует размножению микроорганизмов, бактерий и вирусов, а также предотвращает появление заболеваний у медицинских работников. Подобная медицинская одежда не выделяет текстильную пыль, которая является распространителем опасных аллергических реакций.

Фасон и покрой медицинской одежды прописаны в соответствии с техническими условиями на ту или иную модель. Подобрать медицинскую одежду можно с учетом индивидуальных особенностей, различного кроя, цветовой гаммы и отделки. Помимо этого, созданы специальные коллекции, в рамках которых выпускается медицинская одежда для тех людей, которые хотят быть стильными и презентабельными на работе.

Все модели медицинской одежды разрабатываются и изготавливаются с учетом специфических особенностей медицинских работников, их комплекции и возраста.

Основная медицинская одежда – это медицинские халаты и костюмы (женские и мужские), хирургические костюмы, костюмы санитарных работников, медицинские фартуки, а также головные уборы (шапочки или пилотки). Медицинская одежда изготавливается с помощью высокотехнологичного оборудования и по самым современным технологиям. Кроме того, медицинская одежда подвергается жесточайшему контролю качества ОТК. При сшивании частей медицинской одежды в обязательном порядке применяются двойные обшивочные или стачные швы и обязательная обметка. Разрешается медицинская одежда, сшитая с применением декоративной отделка (вышивки или тесьмы, например).