Спецодежда повара

Требования к спецодежде для работников любой сферы имеют главной задачей создать комфортные и безопасные условия работы. Но одежда для повара на предприятиях общественного питания имеет еще одну функциональную особенность. Она подчеркивает фирменный стиль заведения. Соответствие спецодежды поваров ГОСТам и требованиям безопасности диктует и закон о соблюдении санитарных правил на предприятии общественного питания.

Требования к костюмам повара и другого персонала кухни довольно строгие. Прежде всего они касаются комплектации костюма повара. Как правило, мужской и женский костюм повара отличаются немногими характеристиками и изготавливаются в одной и той же комплектации: куртка, брюки, фартук, головной убор.

Куртка для повара, ее еще часто называют китель, — одна из важных составляющих частей поварского костюма. Они разделяются на однобортные и двубортные. Чаще всего в качестве застежки у костюма повара используются пукли или пуговицы для обеспечения безопасности и практичности костюма. Для дополнительной вентиляции довольно часто поварские костюмы отделывают сеткой в подмышечной области и на спине. Для этой цели используются в пошиве костюмов повара облегченные ткани из натурального сырья. При наличии качественного и красивого кителя иногда  в составе костюма повара не требуется фартук. Но если все же без фартука не обойтись, то он должен быть изготовлен из плотной ткани, чтобы защитить костюм повара от лишних загрязнений, и иметь широкое полотнище, а также удобные функциональные завязки. Головной убор обязателный элемент в любом поварском костюме. Он не только помогает собирать волосы и соблюдать санитарные нормы производства пищи, но и защищает волосы и голову сотрудника общепита. Брюки поварского костюма должны быть свободными, лучше, если они будут на резинке или с облегченной застежкой для удобства сотрудника.

Поскольку любой повар имеет дело с высокими температурами на кухне, для пошива костюмов повара используют только натуральные ткани, которые обладают высокой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. Одежда для повара должна быть максимально удобной и комфортной, поэтому ее делают свободной, не стесняющей движения. Приготовление пищи – занятие более чем активное, особенно в условиях работы на крупном предприятии общественного питания, где повару в одежде приходится много и активно двигаться и передвигаться по кухне. Чтобы не задевать многочисленные кухонные аппараты и принадлежности, не зацеплять их лишними шлевками, карманами и завязками, костюм для повара имеет традиционно самый минималистичный дизайн. Одежда для повара из натуральных материалов и тканей обеспечивает соблюдение такого важного санитарного требования, как гигиеничность. Это делает костюм повара безопасным для самого работника, а также имеет огромное значение при соблюдении санитарного порядка на кухне при приготовлении пищи. Натуральные ткани для пошива спецодежды поваров не должны скатываться, электризоваться, и сохранять опрятный внешний вид в течение всего рабочего дня. Ведь повар – лицо кухни, а значит и лицо всего заведения общественного питания.

Кроме требований безопасности, костюм повара должен отвечать и эстетическим требованиям. Одежда для поваров и работников кухни должна соотвествовать общей комцепции и фирменному стиля заведения. В этом отношении каталог компании «Elite-somis» готов предложить вам широкий модельный ряд спецодежды для поваров. Среди моделей наших поварских костюмов вы легко выберете те, что придутся вам по вкусу и станут отличной базой для формирования униформы всех работников вашего заведения.