Спецодежда для медиков в истории медицины

В сознании людей прочно закрепился образ «белого халата», который неразрывно связан с медицинской сферой. И это справедливо, потому что медицинская одежда всегда отличалась традиционностью, строгостью и консерватизмом. Строго регламентируемая деятельность медицинских работников неизбежно накладывает отпечаток и на внешний вид, к которому медицина предъявляет самые жесткие требования.

Известно, что римские врачи в периоды эпидемий одевались в длинные платья черного цвета, а для защиты полностью закрывали лицо, чтобы оградиться от заразы. На носу врачебной маски имелся длинный клюв, наполненный природными антисептиками и благовониями, а в руках врач эпохи возрождения держал длинную палку, чтобы указывать пациенту необходимые препараты и не прикасаться к нему руками. Такой устрашающий вид медицинской спецодежды помогал обезопасить врача от заражения опасными заболеваниями и в безопасности выполнять свои прямые обязанности. Похожей была медицинская одежда и в Европе. Кроме функций защиты, европейская медицинская спецодежда того времени несла еще и идентификационную функцию. Медицинские одежды врачей разного профессионального уровня отличались длинной и пышностью убранства. Известный алхимик и целитель Парацельс носил длинную мантию, украшенную драгоценными камнями и диплом доктора медицины.

В 19 веке английским ученым Джозефом Листером была создана теория антисептики. Именно с этим фактом связано появление особой медицинской одежды для врачей, которая была стерилизована и обработана с применением карболовой кислоты. Эти меры были приняты для защиты медицинских работников. Вскоре к медицинской спецодежде прибавились повязки для и перчатки. Эти средства защиты стали применять повсеместно как часть рабочей одежды в связи с вспыхнувшей эпидемией гриппа. Предложение сделать медицинскую одежду белой принадлежит детскому врачу Карлу Раухфусу. Основными требованиями к врачебной спецодежде были ее практичность и гигиеничность, а белый цвет, как символ чистоты, показался медикам наиболее приемлемым.

Медицинская одежда врачей-специалистов и прочих медработников в начале 20 века проходила специальную термическую обработку и дезинфекцию этиленоксидом. Так появился специализированный медицинский халат свободного кроя белого цвета, который одевался на повседневную одежду врача. Вскоре белый медицинский халат перестал быть единственно возможным для врачей. Для хирургов в середине 60-х годов ХХ века в московской клинике Вишневского стали применять зеленый, синий и коричневый цвета. От белого цвета медицинской спецодежды в операционных пришлось отказаться в связи с тем, что яркий свет операционных ламп и стерильная чистота белого медицинского костюма вызывали раздражение и усталость глаз при проведении длительных операций. Кстати, в связи с этим изменились и требования к цвету кафеля в операционных: от чисто белых перешли к спокойным и светлым оттенкам зеленого и синего.

Современный медицинский хирургический костюм – рубашка свободного покроя и брюки – появился в начале 80-х годов XX века. Многие врачи переняли такую удобную форму медицинской спецодежды взамен халата. Но тем не менее классический белый медицинский халат остался основой доверия к врачам и символом этой трудной профессии таким же значимым, как известный красный крест.