Медицинская одежда. Функциональность и основные виды

Львиную долю своего времени медицинский персонал и студенты медицинских учреждений проводят в специальной медицинской одежде. К ней предъявляется огромное количество разнообразных требований. Поговорим о них поподробнее.
Медперсонал часто оказывается в таких напряженных ситуациях, где решающую роль играет скорость принятия правильных решений, а также наличие необходимых инструментов. Желательно, чтобы медицинская одежда была максимально удобной, надежной, комфортной, при этом он не должна стеснять движений того, кто ее носит, и при всем при этом выглядеть наиболее красиво и опрятно. В современном мире к единой медицинской одежде традиционно относят белые халаты. Несмотря на это, на смену привычным для большинства людей, обыкновенным халатам приходят новейшие модели более функциональной медицинской одежды.
Халаты для медицинского персонала. Современные медицинские халаты состоят из смесовых тканей, имеют традиционный белый цвет, и отличаются высокой плотностью, а также формами, фасонами, и другими характеристиками, увеличивающими преимущество данного вида медицинской одежды. Не умаляет достоинств медицинской одежды – униформы и белый цвет, напротив, он подчеркивает солидность и придает более презентабельный вид тому, кто ее носит.
Что касается женских моделей, то для таких моделей медицинской одежды применяется разнообразная фурнитура: кнопки, пуговицы, молнии, окантовки, логотипы, вышивки и тому подобные аксессуары. Медицинские халаты могут отличаться друг от друга по таким характеристикам, как крой (свободный или приталенный), длина, вид рукава. Мужчины – врачи же более консервативны, нежели женщины, и предпочитают медицинскую одежду определенного стиля, строгую, которая может подчеркнуть их статус и положение в обществе.
Костюмы для медицинских работников. Медицинская одежда в виде костюмов выглядит более разнообразной и функциональной. Первоначально костюмы применялись исключительно в операционных. Сегодня же их предпочитает носить огромное количество медицинских работников, занятых в различных сферах медицинской деятельности. Производители, занимающиеся данным видом медицинской одежды, должны принимать во внимание множество нюансов, которые влияют на удобство использования медицинской одежды.
Например, хирургический костюм ни в коем случае не должен стеснять движений врача, или вызывать у него неприятные ощущения, а также зуд и аллергическую реакцию. Эти неприятные факторы могут усложнить важную работу врача, превратить длительную операцию в настоящий ад. Данная медицинская одежда должна быть выполнена в строгом стиле, иметь очень прочные швы, а также удобно застегиваться при помощи застежек или молнии. Если на костюме есть пуговицы, то в решающий момент они не должны допускать заедания.
Медицинская одежда, костюмы производятся специально для разных времен года. Медицинская одежда, предназначенная для работы на выезде, обязана обладать такими качествами, как хорошее сохранение тепла в холодное время года, и недопущение обильного потоотделения в жару. Каждое медицинское учреждение должно иметь у себя в наличии полные комплекты медицинской одежды, с размерами, рассчитанными на всех сотрудников.
Женские костюмы. Наиболее часто такая медицинская одежда встречается в комплектах, состоящих из цветных брюк: голубых, лиловых, светло – зеленых, розовых, фиолетовых, а также белой блузы. Она может быть украшена окантовкой, манжетами, воротничками, цветными вставками и т.д.
Мужские костюмы. Обычно верхняя и нижняя части этого вида медицинской одежды не отличаются по цвету. Чаще всего для таких костюмов используются зеленый, синий и белый цвета.
Медицинская одежда, как правило, содержит большое количество разнообразных карманов. Она дают возможность специалисту носить с собой базовые наборы медицинских инструментов или блокноты для заметок.