Медицинская одежда

Не смотря на то, что история медицины начинает свой отчёт ещё со времён Древнего Египта и Греции, медицинская одежда не может похвастаться аналогичным. Она смогла выделиться лишь полтора столетия назад, как отдельное направление в пошиве одежды, имеющее свои определённые требования, но на том этапе она была представлена лишь маской и перчатками. Основная функция, которую несёт в себе медицинская одежда, является обеспечение максимальной защиты врача и, разумеется, пациентов, с которыми он контактирует. Поскольку специальной одежды не было, все операции приходилось осуществлять в повседневном виде, а это, понятное дело, не обеспечивало должной защиты от болезнетворных бактерий, не говоря уже о внешнем виде такого врача.
В девятнадцатом веке люди поняли, что медицинская одежда просто необходима, а потому появились специальные фартуки и длинные перчатки. Весь этот образ больше походил на рыночного мясника, но в то время выбирать не приходилось.
Более-менее привычная для нас с вами внешний вид медицинская одежда получила только в начале двадцатого века, причём тогда она уже носила повсеместный обязательный характер. Как уж сложилось по традиции, медицинская одежда была исключительно белого цвета, как символ чистоты, причём и в прямом и в переносном своём значении (белый, как известно, символ чистоты, однако в медицине он трактует немного иначе, а именно, как «стерильность»). До сих пор в нашем сознании устойчиво закреплён образ человека «в белом халате», который объясняет не цветовую принадлежность, а именно профессиональную, хотя, на данный момент мы имеем множество различных цветовых решений для представителей сфера здравоохранения.
Постепенно развиваясь, медицинская одежда изменилась не только внешне, но и значительно выросла в своей практической составляющей. Так, современные костюмы отличаются повышенной износостойкостью, кровоотталкивающим эффектом, возможностью регулярно проводить дезинфекцию, а также длительное время не утрачивать своей первоначальный внешний вид. В плане же внешнего вида медицинская одежда представлена самыми разнообразными цветами, но которые обязательно отвечают основным компонентам психологии цвета. Кстати говоря, интересный факт, что буквально не так давно иного цвета кроме как белого невозможно было даже допустить, а сейчас существует великое множество и каждый обладает определённым воздействием на психологию человека, что доказано практическим путём.
Ну и, конечно же, практически для каждой специальности предусмотрена своя медицинская одежда, то есть в зависимости от работы, которую выполняет врач, выдвигаются обязательные требования. Наиболее наглядным образом это можно проследить в одежде хирургов, которая обязана обладать повышенными показателями износостойкости, влагостойкости, не сковывать движения, но в то же самое время не мешать излишними объёмами. Медицинская одежда для младшего персонала не предусматривает наличие таких условий, однако также должна изготавливаться из качественного материала и быть практичной в плане носки.