Медицинская одежда: особенности и требования

Ни для кого не секрет, что специализированная одежда отличается от обычной, и далеко не только по внешнему виду. Каждый тип одежды (в зависимости от того, для какой области она предназначена) имеет свои предписания, которые необходимо учитывать. Особо строгое отношение имеет медицинская одежда: небольшая оплошность в виде несоответствия может иметь серьезные последствия. Это относится как к судебным разбирательствам, так и к несчастным случаям на производстве или в компании.
Однако медицинская одежда также имеет разные требования, так как может быть предназначена для разной работы. Например, к одежде докторов-консультантов самые минимальные требования, а вот для докторов-хирургов — самые высокие. Общие особенности, которые важны для любой разновидности медицинской одежды — это прочность ткани, ее легкость и удобство в плане носки. Одежда не должна колоться или обладать какими-либо другими раздражающими факторами, должна хорошо сидеть (не быть тесной и не быть слишком свободной) и не должна легко мяться.
Специальные требования заключаются в следующем: медицинская одежда должна быть достаточно прочной, чтобы переносить неоднократную стерилизацию (которая заключается в обработке высокими температурами и агрессивными химическими веществами), ткань не должна быть подвержена возможности образования ворса, одежда должна дышать, но не скапливать в себе пыль. На первый взгляд может показаться, что ткань для медицинской одежды должна быть какой-то волшебной, но на самом деле это всем известные нам хлопок, полиэстер и вискоза. Однако в случае с хирургами некоторые больницы предпочитают закупать одноразовую одежду, чтобы лишний раз перестраховаться от неприятностей.
Все мы привыкли, что доктора ходят в белых халатах, но это давно не так. Мода не обошла и медицинскую одежду, поэтому больничные халаты давно сменились костюмами, да и белый цвет стал совершенно необязателен. И теперь каждое больничное учреждение может выделиться среди остальных, заведя свой дресс-код. Компании, занимающиеся пошивом медицинской одежды, с радостью прислушиваются к пожеланиям клиентов и в итоге все остаются довольны. Только не переусердствуйте: помните, что эта одежда все-таки для докторов, и особых модных изысков здесь лучше избегать.
Только вот вам совет: никогда не сотрудничайте с компанией только потому, что ее продукция дешевая и вы сохраните свой бюджет. Дешево — не всегда хорошо, и, как мы знаем, скупой платит дважды. Так что лучше не ставить под удар имидж своего учреждения, а также своих докторов и пациентов, а иметь дело только с теми компаниями, которые выпускают качественную продукцию и имеют хорошую репутацию. Если ваше финансовое положение не позволяет вам таких сделок, то лучше найти другой выход решения этой проблемы. Однако дороговизна одежды также не является показателем качества. Если же вы сомневаетесь в продукции, то просто купите несколько вариантов одежды для тестирования. А там уже вам решать — закупаться ли ей основательно, или же поискать другую компанию.