Медицинская одежда и требования к ней

Какая профессия может быть более значимой, чем врач? Для него не может существовать ни выходных, ни праздников. Он всегда должен быть готов к оказанию помощи людям. Врач должен иметь огромную силу воли, мужество, терпение и ясность ума для принятия ответственных, а порой и тяжёлых решений. Медицинская одежда врача – это его лицо, и оно должно, в первую очередь, внушать доверие уважение к нему. Традиционно медицинская одежда для врачей представляет собой медицинский халат или брючный костюм. Медицинская одежда обязана для ношения не только, непосредственно, среди медицинских работников, но и среди студентов мединститутов и колледжей.
Раньше было распространено выражение «люди в белых халатах» что неудивительно, потому что врачи носили белые халаты свободного прямоугольного покроя.
Испокон веков, белая медицинская одежда ассоциируется с благородством профессии и чистотой. Но в наши дни, медицинская одежда отличается большим разнообразием цветовых решений, отделки и формы. Например, в последнее время стоматологи, хирурги, окулисты, ортопеды, даже медсёстры предпочитают носить халат или брючный костюм розового, зелёного или синего цветов. Было проведено множество различных исследований, которые показали, что пациента пугает белая медицинская одежда, а вот, например, бирюзовые, голубые, розовые и зеленые расцветки действует на них успокаивающе.
Учитывая то, что профессия врача подразумевает постоянный контакт, как с лекарственными средствами, так и с больными, и поэтому медицинская одежда отличается повышенным числом серьёзных требований (к примеру, ткань должна обладать кровоотталкивающим эффектом).
Раньше, долгое время медицинская одежда была из хлопка, который позволял ей быть комфортной в ношении, не электризоваться и не создавать парникового эффекта. Такие халаты легко подвергать дезинфекционной обработке, кипятить и подвергать влиянию высоких температур. Всё бы хорошо, но есть значительный минус: такая медицинская одежда быстро теряет форму. С целью исключения этого недостатка, в настоящее время вся медицинская одежда должна быть выполнена, в соответствии со стандартами ГОСТа (комбинация полиэстера, хлопка и вискозы), а также соответствовать требованиям гигиенического сертификата. Такая медицинская одежда является крайне практичной и удобной в ношении, она не деформируется даже при ежедневной санитарной обработке.
Свои требования к одежде выдвигает каждое медицинское учреждение, исходя из конкретного структурного подразделении и специальности. В зависимости от вида деятельности врача, от его специализации, медицинская одежда имеет свои отличительные особенности в плане кроя и вида материала. Некоторые учреждения используют в оформлении одежды медперсонала свою собственную эмблему, вышивку или расцветку. Халаты и брючные костюмы всегда дополняются маской и шапочкой (из того же материала, что и основная медицинская одежда), чтобы исключить или свести к минимуму возможность инфицирования.
Зачастую, полной стерильности достичь не всегда удаётся, поэтому в наши дни значительное предпочтение отдается одноразовым медицинским халатам из нетканого полотна. Они пропускают воздух, не создавая парникового эффекта, что удобно для длительного ежедневного пользования. Кроме того, медицинская одежда должна отвечать модным тенденциям (как и любая другая), что уловили нынешние производители.