Качественные требования к медицинской одежде

Смело можно сказать, что сфера здравоохранения имеет самое большее количество требований, предъявляемых к каждой из её составляющих. Стоит ли говорить, что изготовление медицинской одежды представляет собой строго контролируемый процесс, нюансы которого регламентируются специально созданные нормативными документами. Иными словами, производимые изделия должны чётко соответствовать всем приведённым в них положениям, сред которых можно встретить такие, как антистатичность, воздухопроницаемость, легкость обработки, стерилизации и дезинфекции, эргономичность и гигиеничность.

Таким образом, весь процесс производства медицинской одежды подлежит контролю, под который попадают все этапы изготовления. Разумеется, делается это для того, чтобы обеспечить высочайшее качество выпускаемой продукции и позволить врачам беспрепятственно вести свою деятельность. Нормативные документы содержат постановления о допустимых для участия в производстве материалах, элементах фурнитуры, правилах химической обработки, проведения тестирования продукции и многие другие.

Поскольку медицинская одежда изготавливается для различных врачебных специализаций, соответственно, предъявляемые к ней требования будут варьироваться. Так, для пошива медицинской одежды для технического персонала в качестве основного материала используется габардин, гладкокрашеная бязь или же отбеленный сатин. Перечисленные виды материалов отличаются высокими вентиляционными показателями, характеристиками практичности и износоустойчивости, однако, ткань не может длительный период времени выдерживать химическую обработку без утраты при этом своего опрятного внешнего вида. В иных же случаях, когда требуется униформа для, непосредственно, врачей, используется натуральный, экологически чистый хлопок в сочетании с небольшим количеством синтетических волокон. В итоге такого слияния получаются вискозополиэфирные и хлопкополиэфирные ткани, обладающие более выраженными показателями. Кроме того, такая медицинская одежда практически не деформируется и не сминается в процессе ежедневной носки, а полиэфиры позволяют увеличить барьерные способности материала (бактерицидность – ключевое условие в изготовлении медицинской одежды). Поскольку каждый врач в ходе своей деятельности общается с огромным количеством людей, то исключение вероятности транспортировки вредоносных бактерий и других микроорганизмов чрезвычайно важно.

Ну и в заключение нужно отметить такую современную тенденцию, как влияние модных тенденций на процесс изготовления медицинской одежды. Так, теперь в сочетании с качественными показателями учитывается и эстетическая составляющая. В последнее время появилось достаточно большое количество самых разнообразных фасонов, стилей, цветовых решений и дополнительных элементов, подчёркивающих индивидуальность каждого работника медицинских учреждений. Таким образом, специалист современности может выглядеть привлекательно, располагая к себе своих пациентов, что, согласитесь, также важно в процессе лечения.